miércoles, 30 de enero de 2008

Año Internacional de la Papa

La ONU dedica este año a la patata, concretamente lo ha denominado Año Internacional de la Papa, como se la denomina en Sudamérica.

La patata llegó a España en 1526 después de que Pizarro conquistara Perú. Allí, en los alrededores de lago Titicaca hace aproximadamente 8.000 años, las comunidades de recolectores empezaron a domesticar las plantas silvestres de la papa que se daban en abundancia en esa zona. Hoy se cultiva en 195.000 km2 de tierras agrícolas de todo el mundo, siendo el cuarto alimento más consumido después del maíz, el trigo y el arroz. Su nombre proviene del quechua, quiere decir tubérculo, y exiten siete especies reconocidas y 5.000 variedades. Los principales productores son China, Rusia e India.
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Originalmente la aristocracia europea admiraba sus flores pero rehusaba probarla, al considerarla digna sólo de los indigentes o de los cerdos. Los campesinos tampoco la consumían porque pensaban que era venenosa. Una hambruna la convirtió en alimento esencial en nuestra vida.
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Más datos en www.potato2008.org.

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