domingo, 17 de febrero de 2008

Los números E alimentarios

Los aditivos para los alimentos permitidos por la Unión Europea se designan mediante la letra E a la que sigue un guión y un número. Según éste se clasifican en:

Colorantes (100-199):

  • 100-109: amarillos
  • 110-119: naranjas
  • 120-129: rojos
  • 130-139: azulados
  • 140-149: verdes
  • 150-159: marrones y negros (p. ej. E-150 Caramelo)
  • 160-199: otros (E-174 Plata, E-175 Oro)

Conservantes (200-299):

  • 200-209: sorbatos
  • 210-219: benzoatos (E-210 Ácido benzóico)
  • 220-229: sulfitos
  • 230-239: fenoles y formiatos (E-236 Ácido fórmico)
  • 240-259: nitratos
  • 260-269: acetatos (E-260 Ácido acético)
  • 270-279: lactatos (E-270 Ácido láctico)
  • 280-289: propionatos (E-280 Ácido bórico)
  • 290-299: otros

Antioxidantes y reguladores de acidez (300-399):

  • 300-309: ascorbatos (E-300 Ácido ascórbico)
  • 310-319: galatos y eritorbatos
  • 320-329: lactatos
  • 300-339: citratos y tartratos (E-330 Ácido cítrico)
  • 340-349: fosfatos
  • 350-359: malatos y adipatos (E-356 Adipato sódico)
  • 360-369: succinatos y fumaratos
  • 370-399: otros

Estabilizantes y emulgentes (400-499):

  • 400-409: alginatos
  • 410-419: gomas naturales
  • 420-429: otros agentes naturales (E-421 Manitol, E-422 Glicerol)
  • 430-439: compuestos de polioxiteno
  • 440-449: emulgentes naturales
  • 450-459: fosfatos
  • 460-469: compuestos de celulosas
  • 470-489: ácidos grasos y compuestos
  • 490-499: otros

Reguladores del pH y agentes antiaglutinantes (500-599):

  • 500-509: ácidos y bases minerales (E-507 Ácido clorhídrico)
  • 510-519: cloruros y sulfatos (E-513 Ácido sulfúrico)
  • 520-529: sulfatos e hidróxidos
  • 530-549: compuestos de álcalis metálicos (E-533 Talco)
  • 550-559: silicatos
  • 570-579: estearatos y gluconatos
  • 580-599: otros

Potenciadores del sabor (600-699):

  • 620-629: glutamatos
  • 630-639: inosinatos
  • 640-649: otros

Otros (900-999):

  • 900-909: ceras
  • 910-919: glasificantes (E-913 Lanolina)
  • 920-929: agente de amejorados (E-925 Cloro)
  • 930-949: gases de envasado (E-948 Oxígeno)
  • 950-969: edulcorantes (E-951 Aspartamo, E-954 Sacarina)
  • 990-999: espumantes

Compuestos adicionales (1100-1599): nuevos compuestos que no entran en la clasificación normalizada.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Joder!! La de porquería que nos metemos en el body. Uf!!!