Los aditivos para los alimentos permitidos por la Unión Europea se designan mediante la letra E a la que sigue un guión y un número. Según éste se clasifican en:
Colorantes (100-199):
- 100-109: amarillos
- 110-119: naranjas
- 120-129: rojos
- 130-139: azulados
- 140-149: verdes
- 150-159: marrones y negros (p. ej. E-150 Caramelo)
- 160-199: otros (E-174 Plata, E-175 Oro)
Conservantes (200-299):
- 200-209: sorbatos
- 210-219: benzoatos (E-210 Ácido benzóico)
- 220-229: sulfitos
- 230-239: fenoles y formiatos (E-236 Ácido fórmico)
- 240-259: nitratos
- 260-269: acetatos (E-260 Ácido acético)
- 270-279: lactatos (E-270 Ácido láctico)
- 280-289: propionatos (E-280 Ácido bórico)
- 290-299: otros
Antioxidantes y reguladores de acidez (300-399):
- 300-309: ascorbatos (E-300 Ácido ascórbico)
- 310-319: galatos y eritorbatos
- 320-329: lactatos
- 300-339: citratos y tartratos (E-330 Ácido cítrico)
- 340-349: fosfatos
- 350-359: malatos y adipatos (E-356 Adipato sódico)
- 360-369: succinatos y fumaratos
- 370-399: otros
Estabilizantes y emulgentes (400-499):
- 400-409: alginatos
- 410-419: gomas naturales
- 420-429: otros agentes naturales (E-421 Manitol, E-422 Glicerol)
- 430-439: compuestos de polioxiteno
- 440-449: emulgentes naturales
- 450-459: fosfatos
- 460-469: compuestos de celulosas
- 470-489: ácidos grasos y compuestos
- 490-499: otros
Reguladores del pH y agentes antiaglutinantes (500-599):
- 500-509: ácidos y bases minerales (E-507 Ácido clorhídrico)
- 510-519: cloruros y sulfatos (E-513 Ácido sulfúrico)
- 520-529: sulfatos e hidróxidos
- 530-549: compuestos de álcalis metálicos (E-533 Talco)
- 550-559: silicatos
- 570-579: estearatos y gluconatos
- 580-599: otros
Potenciadores del sabor (600-699):
- 620-629: glutamatos
- 630-639: inosinatos
- 640-649: otros
Otros (900-999):
- 900-909: ceras
- 910-919: glasificantes (E-913 Lanolina)
- 920-929: agente de amejorados (E-925 Cloro)
- 930-949: gases de envasado (E-948 Oxígeno)
- 950-969: edulcorantes (E-951 Aspartamo, E-954 Sacarina)
- 990-999: espumantes
Compuestos adicionales (1100-1599): nuevos compuestos que no entran en la clasificación normalizada.
1 comentario:
Joder!! La de porquería que nos metemos en el body. Uf!!!
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